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작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 30회 작성일 18-09-29 10:29

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양파 (백합과)

1. 파종시기 : 8월말 -9월초

2. 옮겨심는 시기 : 10월 중 하순(중부지방 기준)

3. 수확하는 시기 : 이듬해 6월 중 하순

4. 옮겨 심을 때는 모종 길이가 15-20Cm가 적당합니다. 모종 간격은 12-15cm 옮겨 심은 후 물을 충분히 줍니다

5. 양파는 거름을 많이 필요로 합니다. 밑거름을 충분히 주시고, 웃거름은 심고 30일 이후 한차례 정도 주고, 이듬해 3-4월까지 마칩니다. 늦게까지 거름을 줄 경우 알이 커지는 것이 늦어진다고 합니다.

6. 수확은 70-80% 잎이 쓰러졌을 때 합니다. .

7. 보온은 지푸라기도 좋지만 톱밥이나 왕겨가 좋습니다. 줄기 주변까지 꼼꼼하게 보온이 됩니다.(3월에 거두어 주어야 함)

 마늘 (백합과)

1. 파종시기 : 10월 중 - 하순(남부 9월 상순-10월 상순)

2. 재식거리 줄사이 15~20cm 포기사이 10~12cm

(겨울에 얼어죽지 않도록 10cm 정도 충분한 깊이에 심어 주셔요)

3. 수확시기: 이듬해 6월 잎의 2/3 이상이 누렇게 됐을 때 수확함.

4. 짚덮기 11월 중 하순(3월에 거두어 주어야 함.)

5. 쫑제거 : 출현즉시

6. 웃거름은 이듬해 3-4월까지 마칩니다. 늦게까지 거름을 줄 경우 알이 갈라질 수 있습니다.

7. 너무 일찍 심으면 높은 기온에 씨가 상할 수 있으며, 늦게 심으면 추위 전에 뿌리가 충분히 자라지 못해 얼어 죽을 수 있습니다.

---보온재들은 봄에 치워주시는 것이 좋습니다. 땅 온도 관리와 굼벵이 등등...


보리

입동 전에 뿌리가 세 가닥이 나와야 얼어 죽지 않는 다는 말이 있다. 10월 하순에 씨 뿌리기. 엄동설한 지나고 싹이 파릇파릇 나면 웃거름을 주고 보리밟기. 6월에 초순이후 벤다.

겉보리: 10월 초순이후 파종하여 이듬해 6월에 수확. 껍질이 잘 벗겨지질 않아 먹기가 불편하지만 맛이 좋다.

쌀보리 : 봄에 심는 종자도 있다. 재배방법은 밀과 비슷하나 밀보다 추위에 약하다. 껍질이 잘 벗겨져 갈무리는 좋으나 맛은 덜하다.

전 세계 대부분의 밀이 봄밀이며, 우리나라에 수입되는 밀도 봄밀이다. 봄에 심어 가을에 거두므로 봄밀이라고 하는데 문제는 풀이 많이 나서 제초제를 많이 뿌린다. 가을밀은 가을에 심어 봄에 거두는 그야말로 우리나라에서 재배되는 밀이다. 비교적 따뜻한 곳에서 재배하며 겨울과 봄에 자라므로 농약이나 제초제가 필요 없다.

10월 중순이후 점뿌림 또는 흩어 뿌림. 싹이 나서 5센티 정도 자란 상태로 겨울을 나야 얼어 죽지 않는다. 김매기는 봄에 한 번 정도면 된다. 겨울농사는 거저. 6월에 낫으로 베어 도리깨질로 털어 키질을 하면 겉껍질이 벗겨진다. 통밀로 그냥 먹거나 밀가루를 낸다.


 



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